Настоящее «Положение» разработано в соответствии с требованиями приказа Минтранса России от 25.08.95г. №77 «О мерах по выполнению Указа Президента РФ от 21.07.95г. № 747 «Об упорядочении использования авиации общего назначения» и приказа ДВТ от 12.10.95г. № ДВ-109 «Об учреждении Реестра воздушных судов авиации общего назначения и Реестра аэродромов авиации общего назначения». «Положение» является неотъемлемой частью Правил государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации, утвержденных приказом ДВТ от 12.10 95г. №110, и определяет особенности государственной регистрации воздушных судов авиации общего назначения Российской Федерации (далее ВС АОН), порядок выдачи и замены Свидетельств и регистрации и Удостоверений о годности ВС АОН к полетам, присвоения им бортовых опознавательных знаков, национальной и фирменной раскраски ВС АОН, а также порядок исключения их из Реестра воздушных судов авиации общего назначения. Действие настоящего документа не распространяется на воздушные суда авиационных структур, имеющих Свидетельства эксплуатанта воздушного транспорта Российской Федерации, и осуществляющих на гражданских воздушных судах коммерческие перевозки пассажиров и грузов, другие авиационные работы за плату или по найму, а также выполняющих организационно-мобилизационные задачи в мирное время. На воздушные суда авиации общего назначения распространяются все положения Правил государственной регистрации гражданских воздушных судов РФ, кроме тех, которые специально изменены либо уточнены настоящим «Положением». Воздушное судно авиации общего назначения - летательный аппарат, предназначенный для выполнения спортивных полетов, обучения пилотов-спортсменов, пилотов-любителей, сверхлегкий летательный аппарат, воздушный шар, восстановленное воздушное судно старого образца (исторический экземпляр), построенное в единичном экземпляре по самостоятельному проекту, а так же любой другой летательных аппарат, находящийся во владении, пользовании или распоряжении субъекта авиации общего назначения используемый им в некоммерческих целях и не связанных с выполнением авиационных работ. Сверхлегкое воздушное судно - сверхлегкий летательных аппарат (СЛА) класса параплан, дельтоплан, мотодельтоплан, мотопараплан, дельталет, микросамолет, автожир со взлетной массой менее 450 кг в сухопутном варианте (менее 495 кг в гидроварианте или амфибии) и минимальной скоростью полета, не превышающей 65 км/час. 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ .
1.1. Государственной регистрации подлежат все воздушные суда авиации общего
назначения как отечественного так и зарубежного производства, не состоящие
в реестрах других государств, эксплуатантами которых являются физические
и юридические лица Российской Федерации, за исключением парапланов, дельтапланов
и других безмоторных сверхлегких летательных аппаратов, подлежащих учету
в ОФСЛА России. 2. ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АОН.
2.2. Для занесения воздушного судна в Реестр ВС АОН его эксплуатант после оценке технического состояния ВС представляет и Инспекцию следующие документы:
Акт проверки технического состояния и определение годности ВС АОН к полетам составляется комиссией ИАС субъектов АОН (РОСТО, ФЛА, ОФ СЛА). Состав комиссии ИАС, их функциональные обязанности, порядок взаимодействия с РУВТ определяются субъектами АОН по согласованию с РУВТ по месту нахождения воздушного судна. В случае, когда собственником и эксплуатантом ВС АОН являются разные физические или юридические лица, для регистрации ВС должен быть представлен договор аренды (лизинга) между эксплуатантом и собственником. 2.4. На основании представленных документов воздушное судно заносится в Реестр ВС АОН и заявителю выдается Свидетельство о регистрации (Приложение 1 Правил регистрации), подписанное начальником (заместителем начальника) Главной инспекции и скрепленное печатью Департамента воздушного транспорта. 2.5. Каждому воздушному судну при занесении в Реестр Главной инспекцией ДВТ присваивается государственный и регистрационный опознавательные знаки, которые заносятся в Свидетельство о регистрации и наносятся на соответствующие элементы конструкции воздушного судна. ПРИМЕЧАНИЕ:
1. При изменении собственника или эксплуатанта воздушного судна, непреднамеренной
порче Свидетельства, его утере, либо хищении - полеты на этом воздушном
судне немедленно прекращаются до внесения в Свидетельство необходимых
изменений, его замены, либо выдачи дубликата в соответствии со ст.З
Правил государственной регистрации гражданских ВС РФ. 3. ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АОН.
3.1. Опознавательные
знаки воздушного судна авиации общего назначения Российской Федерации
состоят из:
4. ПОРЯДОК ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РЕЕСТРА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ.
ПРИМЕЧАНИЕ; Представление документов, выдача (продление) Удостоверений о годности воздушных судов АОН осуществляется в установленном в гражданской авиации порядке. 3.После
исключения ВС АОН из Реестра физическим и юридическим лицам, представившим
документы, выдается Свидетельство об исключении (Приложение 9 Правил
государственной регистрации гражданский воздушных судов РФ).
5. ВНЕШНЯЯ РАСКРАСКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АОН.
2. Порядок раскраски ВС, представления документов в Инспекцию АОН и утверждение раскраски осуществляется порядком, установленным ст. 9 Правил государственной регистрации гражданских воздушных судов-РФ. ПРИКАЗ
Утвердить и с 01.05. 1996 г. ввести в действие «Положение о государственной регистрации воздушных судов авиации общего назначения Российской Федерации». (Дополнение к Правилам государственной регистрации гражданский воздушных судов РФ, утвержденным приказом ДВТ от 12.10.95г. №ДВ-110.) Начальнику главной инспекции- заместителю директора Департамента Машкивскому И.Е. совместно с РОСТО и другими организациями -субъектами АОН согласовать рабочий состав Реестра воздушных судов АОН, порядок взаимодействия субъектов АОН с Департаментом воздушного транспорта. Инспекцией по безопасности полетов АОН, региональным управления ВТ в период подготовки доказательной документации и регистрации воздушных судов. Заместителю Департамента ВТ Горлову В.В. совместно с Госкомоборонпромом России рассмотреть представленные субъектами АОН документы по оценке технического состояния и летной годности ранее не эксплуатировавшихся в гражданской авиации воздушных судов, выданных органами промышленности и другими организациями при их создании и допуске к эксплуатации, внести в указанные документы необходимые изменения и дополнения и своим решением ввести их в действие. Начальникам региональных управлений ВТ изучить «Положение государственной регистрации воздушных судов АОН» в отделах и службах довести его требования до предприятий и организаций - субъектов АОН в регионах, организовать контроль за их исполнением. Контроль за исполнением приказа возложит на начальника Главной инспекции - заместитель директора Департамента ВТ Машкивского И.Е.
первый заместитель директора ДВТ
Г. Н. Зайцев
|