СЕРТИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ (ЛЕГКИХ) В РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ.

Доклад Валерия Володарского Начальника отдела сертификации легких самолетов, «Авиарегистр», МАК

В соответствии с Воздушным кодексом РФ каждое гражданское воздушное судно (ГВС) может быть допущено к эксплуатации только при наличии сертификата летной годности (удостоверение о годности к полетам), выданном на основании сертификата летной годности типа, подтверждающих соответствие воздушных судов действующим в РФ требованиям к их летной годности и охране окружающей среды.

Сертификация ГВС проводится в РФ специально уполномоченным Правительством  органом - Авиационным регистром МАК, на который возложена ее организация и проведение.
Сертификация осуществляется в соответствии с федеральными авиационными правилами, устанавливающими требования и процедуры сертификации.

Авиационные правила.
Все ГВС разбиты на категории:

  транспортную, к ней относятся ВС с взлетным весом более 5,7 т и количеством людей на борту более 19. Эта категория ВС подпадает под действие Норм летной годности (НЛГ) - Авиационные правила, часть 25 (АП-25).
  переходную (коммьюторную), к ней относятся ВС с 2-мя винтовыми двигателями, с взлетным весом не более 8,6 т и количеством людей на борту не более 19. Эта категория ВС подпадает под действие НЛГ - АН-23.
К легким ГВС относятся следующие категории:
  нормальная, не предназначенная для акробатического применения; многоцелевая,   с   ограниченным   акробатическим   применением   и акробатическая. Все выше перечисленные категории   ГВС не должны превышать взлетный вес 5,7 т с количеством людей на борту не более 9.
Нормальная, многоцелевая и акробатическая категории ГВС также подпадает под действие АП-23.

Для сертификации типа очень легким ГВС, с взлетным весом до 750 кг с количеством людей на борту не более 2-х с 1 поршневым двигателем и скоростью сваливания не более 85 км/час приняты Европейские НЛГ JAR-VLA.
Для сертификации сверхлегких ГВС (СЛА) с взлетным весом до 390 кг, рассчитанных не более чем на 2-х человек, с нагрузкой на крыло не более 25 кг/м   принятые "Критерии летной годности сверхлегких летательных аппаратов".  Данные требования применимы к летательным аппаратам с жесткими и гибкими несущими поверхностями   и не традиционными способами и системами управления полетом.
Для сертификации тепловых, газонаполненных аэростатов приняты НЛГ -АП-31. Для сертификации дирижаблей приняты "Критерии летной годности для дирижаблей".
Процедуры сертификации типа ГВС изложены в АП-21, части А, В, С, D, E.

Применительно к вновь создаваемым ГВС предписывается следующая последовательность основных этапов сертификации:

  подача заявки на получение сертификата типа,
  разработка сертификационного базиса образца и утверждение его Авиарегистром;
  проведение этапа макета образца;
  сертификационные заводские испытания (СЗИ);
  сертификационные контрольные испытания (СКИ);
  анализ результатов сертификации и выдача Авиарегистром сертификата типа на образец.

Заявка на сертификацию типа ГВС может быть подана Разработчиком ВС, при условии наличия у него Сертификата Разработчика, выданного Авиационным регистром МАК.
Целью этапа макета ГВС, является определение полноты учета и возможности реализации требований к летной годности, распространяемых на данное ВС.
Целью этапа заводских сертификационных испытаний, является доведение конструкции ВС до соответствия требованиям НЛГ и установления его типовой конструкции, т.е. установления полного соответствия ВС требованиям его сертификационного базиса. Этот этап является этапом Разработчика. Вся доказательная документация утверждается им.
Целью этапа сертификационных контрольных  испытаний,  является подтверждение соответствия требований НЛГ. Этот этап является этапом Авиарегистра и проводится под его руководством Сертификационным центром им уполномоченным.

Все работы при этом обеспечиваются Разработчиком. Для очень легких и сверхлегких ВС, сертификационные испытания проводятся в один этап (этапы заводских и контрольных испытаний совмещены) При этом, в отличие от ВС нормальной, многоцелевой и акробатической категорий двигатель и воздушный винт сертифицируются в составе ВС, т.е. сертификация двигателя и винта, устанавливаемых на сверхлегкие ВС отдельно на соответствие требованиям АП-ЗЗ и АП-35 не производится.

При положительных результатах всех сертификационных работ и соответствующем оформлении доказательной документации Авиарегистр МАК выдает Заявителю Сертификат летной годности типа.
В целях экспертной оценки выполнения процедур и результатов работ на всех этапах сертификации Авиарегистр формирует рабочие группы специальных Сеотификационных центров и НИИ.
На предприятиях Разработчика и Изготовителя ВС контроль за соблюдением процедур сертификации, согласование результатов сертификационных работ, контроль качества производства  и приемку экземпляров ВС в качестве готовой продукции с оформлением свидетельства годности на них осуществляет Независимая инспекция, сотрудники которой имеют статус представителей Авиарегистра Постановлением Правительства РФ указанные функции возложены на военные представительства на предприятиях Разработчика и Изготовителя.

Разработчик ВС обязан иметь в своей структуре службу сертификации, координирующих деятельность других служб, реализующих требования к летной годности. В целях повышения эффективности и сокращения сроков сертификационных работ Разработчику рекомендуется иметь сотрудников, уполномоченных  Авиарегистром     в  соответствии  с  процедурами установленными АП-183.
Наличие в организации Разработчика служб Независимой инспекции и отдела сертификации является необходимым условием получения этой организацией пт Авиарегистра Сертификата Разработчика образца авиационной техники.
Сертификации в соответствии с Воздушным кодексом, кроме Разработчика и образца авиационной техники подлежит и его производство. Сертификация производства образца ВС осуществляется Авиарегистром на соответствие Авиационным правилам
АП-21 , часть F и G. Одно из условий сертификации производства является наличие системы контроля и качества производства каждого образца ВС, гарантирующие его соответствие типовой конструкции (установленной сертификатом типа) и обеспечивающей его безопасную эксплуатацию.

В отдельных случаях Авиарегистр своим решением может корректировать этапы и процедуры сертификации, сохраняя основные положения правил сертификации.
Основной объем в сертификационных работах занимают сертификационные заводские испытания (СЗИ). СЗИ проводятся по программе, утверждаемой Разработчиком и одобряемой Авиарегистром.
Программа состоит из 2-х основных частей:

  стендовые и лабораторные испытания;
  летные и наземные испытания.
К испытаниям могут быть допущены экземпляры ВС доведенные до состояния,  позволяющего  определить  их  соответствие  требованиям сертификационного базиса (т.е. НЛГ на них распространяемых).
На СЗИ могут предъявляться несколько экземпляров ВС.
Рабочими органами, непосредственно участвующими в сертификационных работах являются Сертификационные центры (СЦ), которые в установленном порядке должны быть аккредитованы.

СЦ специализированные, работающие по ограниченной тематике:

  вопросы прочности и конструкции ВС - СЦ "ЦАГИ-ТЕСТ";
  вопросы сертификации применяемых материалов - СЦ "Материал";
  вопросы технологии изготовления ВС - СЦ "Норма";
  вопросы сертификации силовой установки - СЦ "Качество".
СЦ, проводящие сертификационные работы по самолету в целом:
  СЦ "ГосНИИ ГА";
  "ЦС-ЛИИ"

Для летно-технической экспертизы ГВС индивидуальной постройки, строящиеся   самодеятельными   коллективами   для   использования исключительно в авиации общего назначения, создаются структуры на базе ранее действующих в системах ДОСААФ-РосТО и ФЛА. Деятельность их будет проходить по специально разработанным Нормам и Правилам, значительно упрощенным по сравнению с действующими для сертификации экземпляров ВС создаваемых для серийного производства.
Виды сертификатов, выдаваемых Авиарегистром МАК.
На основании Заявки от Разработчика авиационной техники Авиарегистр выдает следующие сертификаты:
 

  Сертификат   типа  воздушного  судна  транспортной,   нормальной, многоцелевой, акробатической и коммьютерной категории, свободно пилотируемого аэростата, дирижабля, планера, мотопланера, мотодельтаплана и дельтаплана. А также на авиационные маршевый и вспомогательный двигатель и воздушный винт.
  Сертификат  типа воздушного типа ограниченной  категории для использования ВС в специальных целях (сельское хозяйство, лесоохрана, патрулирование, ледовая разведка и т.п.).
  Сертификат типа ВС Вооруженных сил, используемого в гражданской авиации.
  Временный сертификат типа ВС.
  Специальный сертификат летной годности временной категории образца.
  Специальный сертификат летной годности экспериментальной категории.
На импортируемые и экспортируемые воздушные суда Авиарегистр выдает сертификаты типа импортируемого и экспортируемого образца авиационной техники соответственно.

Авиационный регистр выдает Сертификат типа воздушного судна по шуму на местности и Сертификат производства типа воздушного судна.

На бортовое оборудование Авиарегистр выдает Свидетельства о годности изделия.
 



   
 
Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего и хитов в среднем за день.
 
Aviation Banner Exchange
Airshowreport.com free banner exchange - Join now!
 
Copyright ©2001. Предприятие Авион, Россия, Москва, Волоколамское шоссе 4, МАИ, корпус 24. (+7) (095) 158 29 05