ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЕТОВ АОН МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
Доклад Тошимицу Онодера Генерального секретаря
Ассоциации владельцев ВС и пилотов (АОПА) Японии

От имени АОПА Японии позвольте мне поздравить вас с успехом данного семинара по авиации общего назначения.
Для меня большой честью является возможность выступить на этом семинаре.
Прежде чем приступить к докладу, позвольте мне коснуться вопросов гражданской авиации в Японии. У нас имеется около 20 тысяч лицензированных  гражданских пилотов и 2850 зарегистрированных гражданских ВС, включая 570 планеров, 1240 самолетов и 1040 вертолетов. Из вышеприведенного количества 4300 пилотов и 360 самолетов заняты в авиакомпаниях, а остальные принадлежат к АОН.
Наша АОН насчитывает приблизительно 14000 частных пилотов и 750 самолетов, находящихся в частном владении, около 1200 пилотов, летающих на 760 ВС для местных чартерных и промышленных полетов, и около 500 пилотов на 280 правительственных ВС. Однако всего 10% от всего числа частных пилотов активно летают. Другие не могут этого делать из-за того, что эксплуатационные расходы, связанные с производством полетов АОН, в нашей стране чрезвычайно высоки.
Действительно, мы значительно отстаем в области АОН по сравнению с другими индустриально развитыми странами. При таком положении вещей мы - АОПА Японии - действуем в направлении развития нашей АОН особенно в отношении владельцев ВС и пилотов путем сотрудничества с нашими коллегами из подобных ассоциаций по всему миру.
Между Японией и Российской Федерацией почти не было никакого взаимодействия в отношении АОН, за исключением нескольких случаев осуществления международных перелетов. С другой стороны многие пилоты АОН делали нам запросы о предоставлении возможности совершить полеты в Российскую Федерацию, на Аляску, в Канаду, США и в страны Европы на своих самолетах, находящихся в частном владении. Недавно несколько пилотов перегнали турбовинтовые самолеты из Японии в США через Магадан (Россия), Ном (Аляска) и Анкоридж.
по-видимому, настало время для всех заинтересованных обсудить важные вопросы об установлении практических и эффективных процедур осуществления полетов на ВС АОН между Японией и Россией. Если мы
 сможем, как я надеюсь, положительно решить эти вопросы, многие пилоты АОН будут летать, не будучи ограничены расписаниями, в различные места не только в Российской Федерации, но и в странах Европы, в Канаде и США. Как следствие, такие полеты ВС АОН будут выигрышными для этих стран в таких различных областях, как общественные связи, культура, коммерция, промышленность и экономика.
А сейчас я хотел бы остановиться на проблемах развития полетов АОН между Японией и Российской Федерацией вместе с некоторыми предложениями.
Есть четыре важных вопроса, которые предстоит решить совместными усилиями двух стран, а именно получение разрешения на пролет и посадку, аэропорты, авиационные правила и управление воздушным движением, а также визы для пилотов и пассажиров.
В отношении разрешения на пролет и посадку необходимо выработать процедуру подачи заявок, при помощи которой пилоты могли бы иметь доступ в правительственное ведомство, имеющее соответствующие функции. Наиболее ярким примером может служить то, что в Европе, Канаде и США осуществляется наиболее прогрессивная,  эффективная и практичная процедура.
В этих регионах единственным документом для самолета, оповещающим о его входе в иное воздушное пространство, является план полета, независимо от того, было или не было получено предварительное разрешение на вход. Если для Российской Федерации представляется трудным ввести такую процедуру немедленно, по меньшей мере, следует установить процедуру подачи самолетом АОН заявки на получение такого разрешения по АФТН или факсу.
Что касается аэропортов, необходимо открыть большее количество аэропортов для самолетов АОН в целях обеспечения их промежуточной посадки для дозаправки через каждые 300-600 мор. Миль полета по территории России вплоть до границы с Европой и Аляской. В этих аэропортах следует обеспечить обслуживание CIQ и дозаправку топливом, включая бензин, и, конечно же, его качество должно соответствовать международному стандарту.
Кроме того, в аэропорту должно быть предоставлено наземное обслуживание ВС в случае возникновения проблемы со связью. Однако необходимо иметь в виду, что высокая стоимость обслуживания может навредить делу, так как размеры расходов должны стимулировать деятельность АОН.
Говоря о маршрутах, необходимо создать маловысотные авиатрассы для полетов самолетов АОН по приборам и визуально. Между Японией и Россией установлены четыре международные авиатрассы. Это трассы Б451 от маяка ВОР GTC (Ниигата) до Владивостока, Р211 от ВОР GTC в направлении Хабаровска и Москвы, Б337 от ВОР MVE (Монбецу) на Южно-Сахалинск и Г583 от ВОР MVE на Петропавловск-Камчатский. Для самолетов АОН было
 бы непрактичным летать по этим существующим маршрутам в силу их ограниченных характеристик и радиуса действия.
Например, если лететь во Владивосток из Хакодате, расстояние составит 380 мор.миль, что почти на 100 мор.миль короче, чем по трассе Б451 из Ниигаты во Владивосток. А если лететь в Южно-Сахалинск по прямой из Вакканаи, расстояние будет всего 100 мор.миль, что на 210 миль короче, чем по маршруту Б337 между Вакканаи и Южно-Сахалинском.
Исходя из того факта, что, как показано на этих примерах, такие полеты будут безопасными и практичными, почти любые типы самолетов смогут летать в соседние с нами аэропорты Российской Федерации, как только Российское правительство разрешит выполнять полеты по ПВП.
Важно, чтобы было открыто нижнее воздушное пространство и установлены маршруты для полетов по ПВП самолетами АОН, поскольку расстояние между имеющимися аэропортами также способствует расширению такого рода деятельности. Соответственно будет необходимо изменить применяемые авиационные правила и процедуры УВД, как это сделано в других странах-членах ИКАО.
И есть еще одна проблема, которую нам предстоит решить. Это получение виз для пилотов и пассажиров АОН, что сопряжено с немалыми затруднениями. Этот процесс мог бы быть отработан по дипломатическим каналам между Японией и Российской Федерацией.
В целях развития деятельности АОН для нас было бы весьма важно иметь возможность обратиться в ведомство иностранных дел при правительстве Российской Федерации для не затруднительного получения визы для краткосрочного пребывания, типа визы для экипажей, получаемой   в посольстве или консульстве или даже в аэропорту прибытия.
И последнее, что касается перспективных полетов АОН между Японией н Россией. Существует множество возможностей развития деятельности АОН особенно в Дальневосточном регионе России. Здесь инфраструктура для перевозок недостаточна, несмотря на наличие значительных ресурсов, например, потенциальный туризм, морепродукты, нефть и природный газ, что может привлечь не только японцев, но и представителей всего мира. АОН со всей очевидностью может способствовать развитию таких возможностей как средство эффективного, удобного и экономичного транспорта. Мы можем это видеть на примерах Канады и Аляски, где поле деятельности АОН огромно. В Канаде АОН насчитывает около 57 тысяч лицензированных гражданских пилотов и приблизительно 28 тысяч активно летающих самолетов.
А на Аляске из каждых 55 жителей один имеет пилотское свидетельство и из каждых 56 жителей один владеет частным самолетом. С другой стороны, если посмотреть на деятельность нашей АОН в Японии, мы существенно отстаем,
 как я уже отмечал в начале своего выступления, несмотря на то, что у нас имеется 14 тысяч частных пилотов, 90% из них отказались от идеи пилотировать самолеты из-за высоких расходов. Тем не менее, как только ситуация улучшится, они снова станут активными пилотами и поддержат развитие АОН.
Мы предпринимаем усилия по увеличению количества самолетов АОН, включая самолеты корпоративной авиации, стремясь просвещать людей через нашу Ассоциацию в вопросах полезности, приятности, безопасности, удобства и необходимости АОН. Чем больше будет ВС АОН, тем меньше будут эксплуатационные расходы. От этого выиграют все частные пилоты, а также это благотворно скажется на различных аспектах промышленной деятельности.
Эта попытка наладить полеты АОН между Японией и Россией может послужить толчком к улучшению существующего положения в нашей АОН. Поэтому мы, АОПА Японии, надеемся на более активную деятельность АОН в этом регионе при сотрудничестве обоих правительств - как Японии, так и России - Международного фонда безопасности полетов и коллегами из АОПА других стран.

Благодарю за внимание.
 



   
 
Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего и хитов в среднем за день.
 
Aviation Banner Exchange
Airshowreport.com free banner exchange - Join now!
 
Copyright ©2001. Предприятие Авион, Россия, Москва, Волоколамское шоссе 4, МАИ, корпус 24. (+7) (095) 158 29 05