АЛКОГОЛЬ И ЕГО ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Алкоголь (этиловый, винный спирт) по свойствам и действию на организм относится к наркотическим веществам. Около 20% его всасывается через желудок, а остальная часть поступает в кровь через кишечник. Смертельной дозой для абсолютно здорового человека является 6—8 г чистого 96-градусного алкоголя на 1 кг массы тела. В результате длительного привыкания эта доза повышается, но не более чем на 30—40%, т. е. достигает 1200—1800 г 40-градусного алкоголя.

Как показали исследования крови, наблюдается определенная зависимость между количеством принятого алкоголя, его концентрацией в крови и степенью опьянения: 50—100 мг% (50—100 мг алкоголя в 100 мл крови) сопровождается отчетливо выраженным ухудшением качества выполнения работы (это наблюдается, когда человек выпивает 120—150 г 40-градусного алкоголя); 200—300 мг% алкоголя вызывает среднюю степень опьянения; при более высокой концентрации алкоголя в крови развивается состояние тяжелого опьянения и даже наркоз. Следует отметить большую
индивидуальность в переносимости алкоголя человеком. Немаловажную роль при этом имеет исходное физическое и психическое состояние человека во время приема алкоголя. Одинаковая доза алкоголя у одного и того же человека при одном состоянии может вызвать тяжелую степень опьянения, при другом—малозаметные сдвиги в общем поведении.

Алкоголь представляет собой общеклеточный яд и оказывает особенно сильное токсическое влияние на центральную нервную систему (функции головного мозга). Воздействуя в первую очередь на кору головного мозга, алкоголь в малых дозах вызывает возбуждение, связанное с ослаблением процессов внутреннего (активного) торможения, в больших—оказывает угнетающее, а за тем—парализующее действие на основные нервные процессы в коре и в подкорковых центрах, ответственных за регуляцию таких важных функций человеческого организма, как кровообращение, дыхание, теплорегуляция и др. Эти данные были получены еще классиком русской физиологической школы И. М. Сеченовым (1860).

Расторможенность речевых и двигательных актов.. эмоциональной сферы, расширение кожных сосудов и ощущение приятной теплоты, притупление болевой чувствительности создают у принявшего алкоголь так называемое состояние эйфории —неадекватно приподнятого настроения. Последнее весьма неустойчиво: веселое настроение может сменяться слезливостью, сентиментальное умиление—гневом.

Ухудшается способность концентрации внимания. Нарушаются процессы восприятия, переработки информации, особенно страдает точность реакций на сложные раздражители. Качество мышления значительно ухудшается.

Отмечается снижение критичности, работоспособности, ослабляются или утрачиваются морально-этические критерии, нарушается понятие о неприличном, нескромном, неприятном или обидном для окружающих.

Субъективно алкоголь в подавляющем большинстве случаев «поднимает настроение», «заставляет забыть горе и заботу», «помогает без колебания принимать решения». Выпивший человек сам себе кажется лучше, храбрее, остроумнее; ему кажется, что он мыслит свободнее и точнее, окружающие люди ему представляются хорошими, все одинаково близкими, а жизнь — более легкой и веселой. Объективно же, и это видит каждый трезвый, пьяный просто глупеет и у него резко снижается критическое отношение к себе и окружающим.

Весьма образно описал внешний вид выпившего человека древний сирийский мыслитель Абдуль-Фарадж Бар Эбрей (1226—1286). Он писал: «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества: вначале человек становится похожим на павлина—он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и подобно ей валяется в грязи».

Субъективное ощущение повышения работоспособности, нервно-психической продуктивности после приема малых доз алкоголя связано со снижением самоконтроля, с растормаживанием. В действительности же наоборот—многие ученые объективными методами выявили понижение работоспособности. Например, было показано, что прием даже 10—40 г алкоголя уже ведет к снижению внимания, ухудшению запоминания, искажению ритма работы, уменьшению ее скорости и продуктивности в среднем на 1,6—13%; даже при решении простых арифметических задач увеличивается количество ошибок. Важно указать, что объективные признаки снижения работоспособности отмечались у всех без исключения испытуемых на фоне появления субъективного впечатления о повышении работоспособности. Под влиянием алкоголя в наибольшей степени страдает способность к выполнению сложных заданий при дефиците времени, то есть именно специфических для летчика элементов работы.
После приема алкоголя наблюдается учащение пульса, дыхания, чаще повышается, а иногда снижается артериальное давление, увеличивается потливость, нарушается координация движений, повышается секреция желудочного сока, изменяется обмен веществ, в частности, расходуется большое количество глюкозы и витаминов для обезвреживания алкоголя в печени.

Важно отметить, что указанные сдвиги в функционировании физиологических систем особенно пагубны для молодого организма. При этом у здорового человека они могут способствовать возникновению ряда заболеваний (сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и др.), препятствующих выполнению летной работы. Пагубное влияние их для лиц, имеющих недостатки в состоянии здоровья, очевидно.

По мере углубления опьянения нарастает оглушенность человека, расстраиваются память, речь, нарушается походка, притупляется чувство боли, ослабляются рефлексы на различные раздражители, исчезает реакция зрачков на свет, наблюдается непроизвольное отделение кала и мочи, утрачивается сознание. В таком состоянии может внезапно наступить смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. В практике судебной медицины известны случаи замерзания, обгорания вследствие воспламенения одежды от папиросы уснувшего пьяного человека,
удушения собственными рвотными массами вследствие обездвиженности.

Алкоголь частично (до 5%) выводится из организма с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, а большая его доля (95%) окисляется («сгорает») в организме. В обезвреживании алкоголя основная роль принадлежит печени. В процессе окисления алкоголя получаются вторичные токсические продукты, влияние которых на организм более подробно описывается при рассмотрении синдрома похмелья. Разрушение алкоголя происходит в организме по 7—мг в час. Это следует учитывать при определении длительности перерывов от момента приема алкоголя до возможного выполнения
лётного задания. При этом, однако, следует иметь в виду, что освобождение организма от алкоголя еще не свидетельствует о полном восстановлении его нормального физиологического состояния. В зависимости от возраста, состояния здоровья, степени опьянения и ряда других условий после освобождения организма от алкоголя подчас требуется еще несколько суток до полной нормализации физиологических функций и восстановления исходного
уровня работоспособности человека.