ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ ПРИ ПОЛЕТАХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Доклад Александра Травникова, Генерального директора Ассоциации аэронавигационного обслуживания

Воздушном кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 апреля 1997 года,   в пункте 3 статьи 21 записано: «Гражданская авиация, используемая на безвозмездной основе, относится к авиации общего назначения».
Тем самым законодательно закреплено существование авиации общего назначения как части гражданской авиации.
Статьей 136 Кодекса предписано:
«Иные нормативные правовые акты подлежат приведению в соответствие с настоящим Кодексом», т.е. существующие нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность авиации общего назначения, должны быть переработаны в соответствие с требованиями Кодекса.
И здесь возникают серьезные проблемы.
Так в соответствии со статьей 7 ВК РФ имущество гражданской авиации, а значит и авиации общего назначения может находиться в государственной и муниципальной собственности, собственности юридических лиц. В этой статье определено - что понимать под имуществом гражданской авиации.
Это - воздушные суда, аэродромы, аэропорты, технические средства и другие, предназначенные для обеспечения полетов воздушных судов средства. В конце статьи для воздушных судов сделано изъятие: «В собственности граждан Российской Федерации могут находиться гражданские воздушные суда».
Возникает вопрос. Почему имущество гражданской авиации (кроме воздушных судов) не может находиться в собственности физических лиц, а воздушные суда не могут находиться в собственности иностранных граждан и лиц без гражданства.
Статьей 17 Конституции Российской Федерации - цитирую: «признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
 А статься 35 гласит:
«Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».
Подчеркиваю - каждый. Независимо от гражданства человека.
Чтобы ни у кого не возникло сомнений относительно  действия статей Конституции, в статье 18 записано:
«Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими»,
а статья 19 рассеивает последние сомнения, если они у кого-либо остались: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы , национальности...»
ВЫВОД: Статья 7 Воздушного кодекса Российской Федерации противоречит Конституции Российской Федерации, а именно ограничивает человека в правах частной собственности на имущество гражданской авиации - аэродромы и средства обеспечения полетов, а также дискриминирует иностранных граждан и лиц без гражданства, не позволяя им иметь в собственности гражданские воздушные суда.
Кроме того, в соответствии со статьей 56 ВК РФ иностранные граждане и лица без гражданства не могут входить в состав летного экипажа гражданского воздушного судна Российской Федерации.  И только специальный федеральный закон может снять это ограничение.
Совершенно не понятен смысл данного ограничения. Мировая практика такого не знает.
Воздушный кодекс СССР, ранее действовавший в менее демократическое время, и тот позволял делать изъятие из этого правила решением Правительства СССР.
По моему глубокому убеждению, данная статья также как и статья 7 окажет отрицательное воздействие и дополнительные трудности при развитии авиации общего назначения.
Принимая во внимание вышеуказанные мною недостатки Воздушного кодекса РФ, а также, учитывая огромное количество пробелов в данном законе, выявленных  специалистами  в  авиационной  отрасли,  полагал  бы целесообразным в кратчайшие сроки подготовить и установленным порядком внести в Воздушный кодекс необходимые изменения.
Кроме того, особое внимание необходимо уделить переработке и разработке нормативных правовых актов, регламентирующих использование воздушного
 пространства и деятельность авиации, в том числе авиации общего назначения.
Я попытался вкратце изложить проблемы развития авиации общего назначения, вытекающие из существующего в нашей стране воздушного законодательства.
Далее, я хотел бы изложить мое видение проблем, которые имеются сейчас и будут возникать в дальнейшем при организации и выполнении полетов воздушных судов авиации общего назначения, а также при их обеспечении, как в воздухе, так и на земле.
Я бы выделил две основные проблемы.
Первая, и я думаю, что со мной согласится подавляющее большинство присутствующих, главнейшая, - это организация воздушного пространства.
И здесь я хотел бы остановиться на серьезнейшем элементе - его структуре. Все вы знаете, что воздушное пространство Российской Федерации от поверхности земли и до космоса   с незапамятных времен объявлено контролируемым. И это накладывает определенные, довольно жесткие рамки на его использование авиацией общего назначения, особенно той ее частью, которая не обладает развитой инфраструктурой, - я имею в виду частных пилотов, пилотов сверхлегких летательных аппаратов, огромную армию наших самодельщиков.
В 1983 году директивой Главнокомандующего ВВС, после многочисленных обращений огромного количества людей  в различные инстанции, была предоставлена крохотная возможность для выполнения таких полетов путем выделения небольших специальных зон радиусом до 5 км и высотой 200-300 метров.
В настоящее время назрел вопрос о выделении неконтролируемого воздушного пространства , разработке и утверждении порядка и правил его использования, организации в нем полетов. Это позволит сделать огромный шаг в развитии авиации общего назначения, особенно малой авиации.
Я думаю, что все присутствующие понимают насколько сложен этот вопрос, но без его скорейшего решения говорить о развитии авиации общего назначения не имеет смысла - летать негде.
Вторая и немаловажная проблема - аэродромная сеть, которая может быть использована при полетах авиации общего назначения.
 Данную проблему я разбил бы на 2 части:
1. Использование существующей аэродромной сети      гражданских аэропортов и аэродромов, а также аэродромов различных ведомств, в том числе Минобороны.
Решение данной проблемы не лежит на поверхности, но при ее разработке всеми заинтересованными сторонами (а их необходимо заинтересовать, в том числе и материально) конечный положительный результат вполне возможен.
Соответствующее постановление Правительства страны по данному вопросу сдвинет его с мертвой точки.
11.   Создание сети аэродромов авиации общего назначения.
Такая аэродромная сеть может быть создана из аэродромов гражданской и военной авиации, аэродромов других ведомств, необходимость в использовании которых у этих ведомств отпала.
Кроме того, в эту сеть могут быть включены вновь построенные частные аэродромы, вертодромы, посадочные площадки и т.п.
Для создания сети аэродромов авиации общего назначения потребуется, как я уже говорил раньше, внести в Воздушный кодекс РФ изменения в части, касающейся возможности физических лиц иметь в собственности аэродромы и средства, предназначенные для обеспечения полетов.
Создание сети аэродромов авиации общего назначения решит, в основном проблемы обеспечения воздушных судов на земле.
Выделение неконтролируемого воздушного пространства и организация полетов в нем, и не только в нем, воздушных судов авиации общего назначения повлечет за собой необходимость решения многих других проблем. А именно:
• обеспечение   экипажей   воздушных   судов   общего   назначения аэронавигационной и метеоинформацией, особенно на аэродромах, находящихся в собственности физических лиц;
• организация и обслуживание (управление) воздушного движения авиации общего назначения как в контролируемом, так и неконтролируемом воздушном пространстве, предусмотрев как диспетчерское обслуживания, так и полетно-информационное обслуживание, а также обеспечение аварийным оповещением;
 • организация и обеспечение разрешительного порядка при выполнении полетов авиации общего назначения, обратив особое внимание на отработку порядка доведения до пользователей запретов, вводимых военными органами ОВД (временные и местные режимы использования воздушного пространства, кратковременные ограничения);
• организация и обеспечение контроля за соблюдением авиацией общего
• назначения   установленного   порядка   использования   воздушного пространства.
При этом необходимо добиваться отличного знания персоналом авиации общего назначения существующего порядка, быстрого доведения его изменения, а также понимания всеми людьми, участвующими в процессе организации, обеспечения и выполнения полетов, невозможности нарушения того порядка, тех тяжелых последствий, которые могут наступить в противном случае.
Ограниченность во времени не позволяет более детально рассмотреть каждую из вышеперечисленных проблем, от правильного решения которых во многом зависит развитие авиации общего назначения в нашей стране.
я надеюсь, что следующие выступающие дополнят мой доклад.
В заключении хотелось бы отметить, что решение всех стоящих перед нами проблем необходимо производить с учетом мирового опыта передовых зарубежных государств, которые в данной области продвинулись значительно дальше нас.
Благодарю за внимание.
 



   
 
Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего и хитов в среднем за день.
 
Aviation Banner Exchange
Airshowreport.com free banner exchange - Join now!
 
Copyright ©2001. Предприятие Авион, Россия, Москва, Волоколамское шоссе 4, МАИ, корпус 24. (+7) (095) 158 29 05